A Tapioca é consumida logo pela manhã, bem cedo e deve estar quentinha. O Portal baixojaguaribe mostra receitas regionais típicas do café da manhã
![]() |
Tapioca com carne assada — Foto: Daniel Márcio/arquivo pessoal |
Receita bem nordestina, a tapioca sertaneja tem esse nome porque leva carne assada e queijo entre os ingredientes.
Ingredientes
- 1/2 (meio) quilo de goma de mandioca (fécula de mandioca);
- 1/2 (meio) quilo de queijo coalho (fatiado ou em pedaços);
- 1/2 (meio) quilo de carne bovina.
Modo de preparo
Tem que salgar bem a carne, de preferência de um dia para o outro, pode ser a parte da bisteca, do lombo, da costela, do coração. Desde que tenha bastante gordura.
Leve ao fogo a lenha para assar ou em uma churrasqueira, sempre virando a carne, para a gordura ir se espalhando por sobre toda a carne. Cuidado para não deixar a carne secar muito, quanto mais suculenta, melhor.
A panela (frigideira ou caçarola) deve estar bem quente para fazer a tapioca. Espalhe a goma e mexa com a lenha ou o carvão para baixar um pouco o fogo, sendo no fogão a gás, coloque o botão no mínimo, desde que a panela seja mantida sempre quente.
Acrescente a carne e o queijo em cima e depois dobre a tapioca, ou se preferir, pode comer separadamente, em pedaços.
![]() |
Fogão a lenha — Foto: Daniel Márcio/arquivo pessoal |
A dica é comer assim que a tapioca sai da panela. Pois se esfriar, ela perde a consistência e não fica tão saborosa, assim também como a carne assada, ou seja, tirando do fogo e logo comendo.
Por isso essas cozinhas sertanejas, possuem sempre um fogão a lenha, já com alguma brasa pela manhã, do mesmo fogo que foi usado para passar o café.
A receita rende aproximadamente 10 tapiocas.
Comentários