Pular para o conteúdo principal

Agropecuária, criação de rebanhos e plantio

Gestão de fazenda: entenda sobre etapas da agropecuária, criação de rebanhos e plantio

Fazenda com vacas ao por do Sol  — Foto: Reprodução/Xcom.
Fazenda com vacas ao por do Sol  — Foto: Reprodução/Xcom.

 Gilson Silverio da Silva, professor e coordenador do curso de Engenharia Agronômica da UNIFRAN, explica quais são as principais estratégias adotadas para ter uma fazenda de sucesso.

Sempre ouvimos falar sobre fazendas, mas curiosamente, a maioria das pessoas não sabem como funciona cuidar desse local. Para além dos animais e plantações, a propriedade rural é uma empresa a céu aberto, portanto os cuidados são inúmeros, como verificar se está cumprindo todas as leis ambientais e se tem pagado todos os impostos e taxas. Este tipo de atividade envolve muito esforço, e tarefas das quais nenhum gerente responsável pode ignorar.

 
Gilson Silverio da Silva, professor e coordenador do curso de Engenharia Agronômica da Universidade de Franca - Unifran, instituição pertencente ao grupo Cruzeiro do Sul Educacional, destaca que, para cuidar de uma fazenda, dentro da porteira é preciso administrar desde a entrada de insumos até o cultivo das culturas, assim como a criação dos animais.
“O produtor pode começar realizando um planejamento com o objetivo de explorar alguma cultura ou animal que possa adaptar-se mais as condições do solo e do clima da região a qual a propriedade está localizada.” 


Etapas da agropecuária, criação de rebanhos e plantio 


O planejamento é fundamental, pois as tomadas de decisões serão baseadas nas informações obtidas a partir do planejamento das principais etapas: como no caso da criação dos animais será necessário escolher a espécie e a raça que se adaptam as condições do solo, da topografia do terreno e o clima da região em que a propriedade se localiza. 

Depois é verificado se há disponibilidade de água e alimento suficiente para atender a demanda dos animais, dimensionar as instalações zootécnicas necessárias para realizar os principais manejos dos animais, como currais, barracões e cochos, mas também dimensionar o armazenamento dos alimentos.  
 

As etapas no caso da implantação das culturas estão ligadas a escolha das espécies e suas respectivas cultivares que melhor se adaptam as condições do clima da região, do solo e da topografia do terreno da propriedade. 

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Características necessárias para um local ser considerado uma Fazenda  

  • Uma fazenda deve ter boa localização, estar próximo a áreas urbanas, porém, se possível não estarem localizadas dentro das cidades e ter boas estradas que ofereçam o melhor acesso possível para receber insumos e escoar a produção;
 

  • Ter no mínimo uma fonte de água dentro da propriedade, com capacidade para abastecer o consumo humano e dos animais, e caso haja grande volume de água disponível na propriedade, as culturas plantadas poderão ser irrigadas; 
 
  • Verificar se a propriedade está respeitando as leis do país e que não esteja com passivos ambientais e nem esteja dentro de reservas indígenas.  


A engenharia agronômica relaciona-se com a criação e cuidado de uma fazenda na orientação em todas as etapas que envolvem o planejamento, o orçamento, a instalação, a execução, o andamento da criação e das culturas, até a comercialização.


“O profissional pode colaborar em todas as etapas da produção da propriedade rural, contudo, o produtor tem autonomia e o Engenheiro Agrônomo tem que ter consciência que o seu papel é oferecer as mais diversas orientações, mas sempre oferecendo as melhores opções para que o empreendimento do produtor seja economicamente, socialmente e ambientalmente sustentável e viável”, ressalta Gilson Silverio da Silva, professor e coordenador do curso de Engenharia Agronômica da UNIFRAN. 

 
O orçamento é resultado de uma pesquisa prévia de todos os fluxos financeiros envolvidos no projeto (receitas, despesas e investimentos). Ele é elaborado caso a caso.

 “O ano safra ou ano agrícola de uma cultura poderá ser planejado, com base nas informações obtidas e assim ter conhecimento do custo total necessário para produzir e garantir que todas as despesas sejam pagas durante o novo ano agrícola”, explica o docente da Universidade de Franca.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

internet 5G

O gerenciamento da evolução da lavoura em tempo real ainda é uma novidade e, portanto, não é feito por todos os produtores, e quando é feita ainda depende da presença de pessoas para realizar os levantamentos enviando informações para um banco de dados em tempo real. 

 
“No entanto, já é possível, com a utilização de softwares conectados por internet 5G aos drones e também com sensores em estações agrometeorológicas instaladas em alguns setores da fazenda entre os talhões das culturas que podem enviar informações em tempo real sobre as condições da evolução da cultura, de incidência de pragas, doenças e plantas daninhas, bem como dados agrometeorológicos como precipitação, a temperatura e umidade relativa durante o monitoramento da lavoura em tempo real”, destaca Gilson.  


Por fim, o professor salienta que, a manutenção de todo o maquinário da fazenda é fundamental. “A agropecuária independente do modelo que for praticada, os tratores, os implementos e as colhedoras são muito importantes para que as operações sejam feitas da melhor forma possível e sejam realizadas no período adequado para cada operação.”  
 

Comentários

VEJA TAMBÉM

Fake news

Artigo de opinião do Jornalista Jorge Luiz sobre as Fake news  e os últimos acontecimentos da política Brasileira Jornalista Jorge Luiz — Foto: Reprodução   Por Jorge Luiz Quero trazer uma reflexão sobre os últimos acontecimentos da política brasileira.  Nos meus 53 anos de total lucidez, pois procuro sempre me basear em fatos, respaldado pelos alicerces jurídicos, ultimamente não respeitados por alguns que são autoridades neste poder, mas nem por isso podemos nos deixar enganar por elementos que disparam vídeos fake com mentiras para enganar as pessoas incautas, desinformadas e inexperientes, acerca de assuntos dos mais variados possíveis, principalmente de política. Olha, o que eu assisto de mentiroso inconsistente, apregoando de filósofo, “entendido” de tudo, verdadeiros doutores da hipocrisia, artistas que pintam uma estória como se fosse uma história. Coisas que até Deus duvida, pois a imaginação hilária de mentes férteis para destilar o veneno criminoso das Fake New...

Feriado de São José no Ceará

O dia 19 de março, dia de São José, é feriado no Estado do Ceará e os agricultores renovam a esperança em um bom inverno  Agricultores comemoram o dia de São José | Foto: Francisco José Todos os anos, o dia 19 de março, é o dia mais esperado pelos agricultores cearenses. No Ceará a data é feriado estadual. Os agricultores devotos do santo acreditam que o santo São José é quem manda um bom inverno ou não, assim a cada ano, as preces por um inverno chuvoso aumenta ao santo.   Os agricultores de Pindoretama, município da região metropolitana de Fortaleza, todos os dias de São José, realizam uma procissão, saindo de suas comunidades e caminhando até a sede do município para uma missa, que começa as 6h da manhã. Os agricultores mais antigos, relatam que a procissão começou a ser realizada, saindo das comunidades para a Igreja Matriz da cidade, mas com o crescimento do município, o evento foi transferido para o mercado público municipal.   Segundo os moradores de Pindoretama, o...

Natal de Luz é inaugurado em Russas com a chegada do Papai Noel

A magia do Natal tomou conta de Russas, no Vale do Jaguaribe, com a abertura oficial do "Natal de Luz" Caravana do Natal de Luz em Russas | Foto: Isabelle Xavier O ponto alto da festa foi a chegada triunfal do Papai Noel, que desembarcou em uma caravana natalina na Praça Monsenhor João Luiz, às 17h30, do último sábado (15). O momento, celebrado como mágico, reuniu uma animada multidão, com a presença marcante da criançada, que aguardava ansiosa pela chegada do bom velhinho. O evento marca o início das comemorações natalinas no município de Russas, prometendo luzes e alegria para toda a família.